Подробная информация, видео и фото материалы, публикации и статьи в "Facebook" в группе "Новороссийский муниципальный драматический театр им. Амербекяна"
(См. панель внизу. Кликните на значок "f" или "instagram" или "You tube")
Художественный руководитель и главный режиссёр театра, заслуженный работник культуры Кубани
ЕВГЕНИЙ КУШПЕЛЬ
Фестиваль театров малых городов России
Фестиваль театров малых городов России – одно из главных направлений деятельности Театра Наций и важнейшее событие культурной жизни регионов страны. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. За годы своего существования этот авторитетный театральный форум стал неотъемлемой частью театральной карты России
С 2010 года, по инициативе художественного руководителя Театра Наций, народного артиста России Евгения Миронова, Фестиваль стал ежегодным. В нем участвуют профессиональные театры из малых российских городов.
Провинциальная сцена всегда подпитывала Москву и Санкт-Петербург творческими ресурсами и художественными идеями. Сегодня российский региональный театр – важнейший пласт культуры, в котором сочетаются смелая режиссура, сложная драматургия и блестящие актерские работы.
Первым адресом Фестиваля была Москва. В 2004 году V Фестиваль переместился в город Лысьва, впоследствии четырежды принимавший фестиваль. В 2011 году местом проведения стал город Балаково, а в 2013-м Фестиваль переместился в Пятигорск, где стал частью другого важного театрального форума «Театры России – Северному Кавказу». Фестиваль 2014 и 2015 годов прошел в подмосковных городах Коломна – Зарайск и Дубна. В 2016-м XIV Фестиваль театров малых городов России прошел в городе Вольск Саратовской области. А в 2017 году XV Фестиваль театров малых городов России прошел в городе Тобольск Тюменской области.
С 04 по 11 июня 2018 года в городе Новороссийске Краснодарского края пройдёт XVI Фестиваль театров малых городов России. На Фестивале соберутся 16 творческих коллективов, чье участие отображает всю широту охвата «карты» театральной России: театры из Краснодарского края и Свердловской области, Тамбовской и Калининградской области, из Омской, Саратовской, Самарской, Ивановской, Ленинградской областей, Республики Татарстан и Удмуртии, Красноярского края.
Фестиваль включает в себя конкурсную, образовательную, внеконкурсную программы. Его уникальность заключается в том, что творческим коллективам, участвующим в конкурсе, предоставляется возможность оставаться на фестивале в течение всего времени, смотреть работы друг друга, участвовать во всех программах и обсуждениях. Помимо конкурсной программы у Фестиваля театров малых городов России есть еще обширная профессионально-образовательная программа, в ходе которой состоятся встречи с деятелями российской культуры, опытные педагоги проведут для участников семинары, мастер-классы и тренинги. Специально для участников Фестиваля составлена обширная экскурсионная программа. А также – специальная программа по кино.
Компетентному жюри, состоящему из ведущих театральных деятелей и критиков России, предстоит определить спектакли-победители в большой и малой форме, которые по традиции будут представлять фестиваль в Москве, на сцене Театра Наций.
В этом году жюри возглавит народный артист России Игорь Скляр.
Расписание спектаклей
СПЕКТАКЛИ В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ
14:30
18+
НОВОРОССИЙСК (Краснодарский край)
Чудный день, чтобы сдохнуть
На долю Михаила Заеца (Глав. Реж. Ростовского государственного молодежного театра) выпала пьеса словенского писателя, поэта, драматурга и режиссера Винко Модерндорфера с красноречивым названием “Чудный день, чтобы сдохнуть”. Главная героиня (Мать) – еще не старая, но потрепанная жизнью бунтарка, все еще живущая в пост-угаре своей рок-панковой юности, не стесняется в выражениях, тем паче, что единственный источник ее доходов – секс по телефону. Режиссер сократил профессиональные разговоры труженицы невидимого фронта с клиентами, а также подчистил ее речь, изъяв нецензурные выражения, что, впрочем, не внесло существенных изменений в характер героини и не упростило ее взаимоотношений с Дочерью, пришедшей сообщить о смерти своего отца. В центре пьесы – выяснения отношений двух женщин, крутизной перепадов напоминающие американские горки. Мать не хочет вспоминать о бывшем муже, которого, как выясняется, она посадила в тюрьму, а дочь с маниакальным упорством возвращает ее к неприятной теме. В финале их диалога даже зазвучали оптимистические ноты и затеплилась надежда: эти женщины – на пути к пониманию друг друга.
19:00
16+
ВОЛЬСК (Саратовская область)
Гарольд и Мод
Колин Хиггинс, Жан-Клод Каррьер
Драматический театр города Вольска
19:00
16+
СЕРОВ (Свердловская область)
Смерть Тарелкина
Александр Сухово-Кобылин
Серовский театр драмы им. А.П. Чехова
19:00
16+
МИЧУРИНСК (Тамбовская область)
Три сестры
Антон Чехов
Мичуринский драматический театр
19:00
16+
КИНЕШМА (Ивановская область)
СНЕГУРОЧКА
Александр Островский
Кинешемский драматический театр им. А.Н. Островского
19:00
12+
ТОЛЬЯТТИ (Самарская область)
ОТРОЧЕСТВО
Ярослава Пулинович по мотивам повести Льва Толстого
Драматический театр "Колесо" им. Г.Б. Дроздова
19:00
12+
СОВЕТСК (Калининградсткая область)
РЕВИЗОР
Николай Гоголь
"Тильзит-Театр"
19:00
18+
Минусинск (Красноярский край)
ЕКАТЕРИНА ИВАНОВНА
Леонид Андреев
Минусинский драматический театр